活動レポート

🔁 3R

廃棄の紙とテープで大変身!オリジナルブックカバー作り

活動日
2026年5月14日
参加人数
16人
SDGs
12つくる責任 つかう責任 15陸の豊かさも守ろう

活動内容

本来なら捨てられてしまう予定だった紙やテープなどの資材を分けていただき、みんなでオリジナルのブックカバー作りに挑戦しました。色とりどりの素材を前にして、子どもたちは「どれを使おうかな」とワクワクした様子。お気に入りの本にぴったり合うように、サイズを測ったり、テープで飾り付けたりしながら、世界に一つだけの素敵なカバーを完成させました。身近にある資源を大切に使う楽しさを感じられる活動になりました。 #アップサイクル #ブックカバー作り #3R #エコ工作 #資源を大切に

参加者のようす

子どもたちは、様々な種類の紙やカラフルなテープを前に目を輝かせていました。お互いにアイデアを出し合ったり、完成したブックカバーを見せ合ったりしながら、終始にぎやかで楽しそうな様子で作業に取り組んでいました。

感想・気づいたこと・考えたこと

普段はゴミになってしまうような廃棄資材も、子どもたちの自由なアイデアと工夫次第で、新しくて魅力的な作品に生まれ変わるのだと改めて実感しました。モノを最後まで大切に使う心を育む素晴らしい機会となりました。
1 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

N
NPO法人E-LINK

クラブ ・習い事・教室・NPOクラブ ・中央区

メンバー:子ども 32名 / 大人 5名

小学校 低学年 小学校 高学年 大人・サポーター
PR・活動紹介

NPO法人E-LINKは「誰もがヒーローとキヅケル地域社会」を目指し学童保育・フリースクール・寺子屋地域食堂・プレーパーク・学習塾や地域のハロウィンイベントなど、子どもの居場所・学び場を中心に地域のみんながヒーローと気づき、ヒーローたちと築き上げる社会を作ることを目的に活動しています

このクラブの活動レポート一覧 →

このクラブのこれまでの報告

全レポート →

ほかのクラブの活動

もっと見る →