活動レポート

砂浜で出会った絶滅危惧種コアジサシの可愛いヒナたち!
🦋 自然・生物多様性

砂浜で出会った絶滅危惧種コアジサシの可愛いヒナたち!

活動日
2026年7月15日
参加人数
1人
SDGs
14海の豊かさを守ろう 15陸の豊かさも守ろう

活動内容

九十九里の砂浜で野鳥調査を行いました。そこで出会ったのが、絶滅危惧ⅠB類(EN)に指定されているコアジサシのヒナたちです。砂の色にそっくりなまだら模様の産毛に包まれたヒナたちは、一生懸命に小さな口を開けて鳴いており、その愛らしい姿に一同大感激。こうした貴重な生命がすぐ近くの自然の中で育まれていることを、肌で実感する素晴らしい機会となりました。 #コアジサシ #野鳥調査 #絶滅危惧種 #九十九里 #自然観察

参加者のようす

子どもたちは、砂浜に隠れるようにたたずむ小さなヒナたちを見つけると、目を輝かせて大喜びしていました。驚かせないようにそっと静かに見守りながら、「かわいいね」「元気に育ってね」と優しく声をかける姿がとても印象的でした。

感想・気づいたこと・考えたこと

絶滅危惧種であるコアジサシが、身近な海岸を繁殖地としていることに驚きました。この小さく尊い命が安心して暮らせる美しい砂浜の環境を、これからも地域の宝物としてみんなで守り続けていきたいと強く思いました。
3 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

九十九里エコクラブ

クラブ ・家族・親戚

メンバー:子ども 1名 / 大人 1名

高校生 大人・サポーター
PR・活動紹介

砂浜のいきものを観察しています!

このクラブの活動レポート一覧 →

ほかのクラブの活動

もっと見る →