活動レポート

🛟 防災

非常食を美味しくアレンジ!カンパンで作るスモア風おやつ

活動日
2026年7月17日
参加人数
30人
実施場所
NPO法人ボラギャング事務所内
SDGs
2飢餓をゼロに 11住み続けられるまちづくりを 12つくる責任 つかう責任

活動内容

こども食堂にて、防災について楽しく学ぶ啓発活動を行いました。今回は、非常食として備蓄されがちですが、普段はなかなか消費しきれない「カンパン」を美味しくアレンジ!マシュマロやチョコを挟んでスモア風のおやつを作りました。ちょっとした工夫で、カンパンが子どもたちに大人気のおしゃれで美味しいスイーツに大変身。最後にはカンパンのお土産も配り、お家でも防災について話すきっかけを作ることができました。 #防災 #こども食堂 #食品ロス削減 #カンパンアレンジ #エコクッキング

参加者のようす

子どもたちはカンパンで作ったスモア風おやつを「美味しい!」と大喜びでたくさん食べてくれました。カメラに向かって嬉しそうにポーズをとる姿も見られ、お土産のカンパンも大切そうに持ち帰っていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

普段は地味な印象になりがちな非常食ですが、少しの工夫で子どもたちが喜ぶおやつに生まれ変わることに気づきました。防災食を日常的に消費して備えるローリングストックの意識を、楽しく美味しく伝える取り組みとなりました。
1 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

NPO法人ボラギャング

クラブ ・近所や地域のお友達 ・北区

メンバー:子ども 39名 / 大人 5名

幼児(未就学) 小学校 低学年 小学校 高学年 中学生 高校生 大人・サポーター
PR・活動紹介

こどもや子育て世帯が集う場所づくりを行なっています。

このクラブの活動レポート一覧 →

ほかのクラブの活動

もっと見る →