活動レポート

大迫力!火山から立ち上る白い噴煙と大自然の不思議
🦋 自然・生物多様性

大迫力!火山から立ち上る白い噴煙と大自然の不思議

活動日
2026年7月29日
参加人数
3人
実施場所
北海道・旭岳
SDGs
13気候変動に具体的な対策を 15陸の豊かさも守ろう

活動内容

夏休みを利用して、北海道の旭岳に登りました。ゴツゴツとした岩肌が広がる火山で、山肌のあちこちから、もくもくと白い噴煙が勢いよく立ち上る様子を間近で観察することができました。地球が生きていることを肌で感じられるような、とてもダイナミックな光景です。植物がほとんど生えていない厳しい高山の環境や、独特の硫黄の香りなど、五感を使って自然のエネルギーを体感する素晴らしい機会となりました。地球の内側にある熱や、自然が作り出す不思議な地形について、みんなでじっくりと考えるきっかけになりました。 #火山 #自然観察 #地球の不思議 #大自然 #エコチル

参加者のようす

目の前で勢いよく吹き出す白い煙に大興奮でした。ゴツゴツとした岩や砂利の道を歩きながら、普段見ることのできないダイナミックな景色の変化をメンバーで観察しました。

感想・気づいたこと・考えたこと

普段の生活ではなかなか意識することのない、地球の大きなエネルギーを直接感じることができました。このような厳しい環境でも力強く存在する大自然の姿に触れ、地球の歴史や環境を守る大切さについて改めて考える良い機会になりました。
2 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

くりちゃんクラブ

クラブ ・家族・親戚 ・豊平区

メンバー:子ども 1名 / 大人 2名

高校生 大人・サポーター
PR・活動紹介

毎日の暮らしの中で、ごみの分別、食品ロス、節電などに取り組んでいます。

このクラブの活動レポート一覧 →

ほかのクラブの活動

もっと見る →