エコチルクラブ

エリア選択

現在のエリア:札幌市

見るエリアの切り替えです(クラブの所属は変わりません)。まだ展開していない地域は表示されません。

活動レポート

動物たちのために!毎日サツマイモとニンジンの水やり頑張ってます!
🌾 農業・栽培

動物たちのために!毎日サツマイモとニンジンの水やり頑張ってます!

活動日
2026年8月25日
参加人数
12人
SDGs
12つくる責任 つかう責任

活動内容

栄西児童会館「タッピーファーム」では、「フレフレZOO」の一環として、円山動物園の動物たちにプレゼントする野菜を大切に育てています。この日は、青々と茂った畑でサツマイモとニンジンへの水やりを行いました。子どもたちはじょうろを手に持ち、一株一株へ丁寧に水を注いでいました。毎日のお世話を通して、植物の成長を肌で感じながら、動物たちに美味しい野菜を届けたいという優しい気持ちが育まれています。 #タッピーファーム #野菜栽培 #水やり #動物のために #児童会館

参加者のようす

子どもたちは「大きく育ってね!」「動物たちが喜んでくれるといいな」と声をかけながら、一生懸命に水をあげていました。じょうろに何度も水を汲み直して進んでお世話をする姿が見られ、畑仕事への意欲と動物への思いやりが伝わってきました。

感想・気づいたこと・考えたこと

毎日心を込めてお世話を続けることで、植物の生長だけでなく、命を育てる責任感や優しさが子どもたちの中に育っていると感じます。自分たちが育てた野菜が動物たちに届く喜びを体験し、自然や生き物とのつながりをより深く学んでほしいです。
13 件の応援

アンバサダーからのコメント 1件

エコチル編集長 エコチル編集長 ✨ アンバサダー +1P 2026/9/1 06:36

栄西児童会館のみなさん、毎日の水やり、お疲れさまです!「動物たちにおいしい野菜を届けたい」という優しい気持ちが、とてもすてきですね😊 この活動は、エコチル札幌版9月号でも紹介させていただきます!みんなが大切に育てている野菜と活動が、たくさんの子どもたちに届くことを楽しみにしています。これからも応援しています!

この活動をシェアする

クラブのプロフィール

栄西児童会館「タッピーファーム」

クラブ ・児童館や公民館のクラブ ・東区

メンバー:子ども 12名 / 大人 3名

小学校 低学年 小学校 高学年 大人・サポーター
このクラブの活動レポート一覧 →

ほかのクラブの活動

もっと見る →