🔁 3R
ダンボールで作るお財布!リサイクル工作に挑戦
- 投稿クラブ
- い いちごクラブ (クラブ)
- 活動日
- 2026年7月28日
- 参加人数
- 1人
- SDGs
- 12つくる責任 つかう責任 13気候変動に具体的な対策を
活動内容
おうちにあった使用済みのダンボールを使って、とっても素敵なお財布を作りました。普段なら捨ててしまうダンボールですが、ハサミやのり、スナップボタンなどを使いながら上手に工夫して組み立てていきました。青いデザインの部分がおしゃれなアクセントになり、仕切りもしっかりついていてカードや小銭も入れられそうな本格的な仕上がりです。身近な資源をただ捨てるのではなく、アイデア次第で新しくて役に立つものに生まれ変わらせることができると実感できた、とても楽しい工作の時間になりました。
#リサイクル工作 #ダンボール財布 #エコライフ #アップサイクル #島津冬樹の段ボール財布の作り方
参加者のようす
子どもたちは、ダンボールの固い部分を丁寧に折り曲げたり、どの部分の模様を外側に持ってくるか真剣に考えたりしながら、目を輝かせて作業に没頭していました。完成したお財布を嬉しそうに何度も開け閉めして喜んでいました。
感想・気づいたこと・考えたこと
普段はゴミとして捨ててしまうようなダンボールが、少しの手間とアイデアでこんなに立派なお財布に生まれ変わることに驚かされました。子どもたちにとっても、モノを大切にする心やリサイクルの楽しさを学ぶ素晴らしいきっかけになりました。
2 件の応援