エコチルクラブ

エリア選択

現在のエリア:札幌市

見るエリアの切り替えです(クラブの所属は変わりません)。まだ展開していない地域は表示されません。

活動レポート

鹿肉を食べた
🦋 自然・生物多様性

鹿肉を食べた

活動日
2026年9月7日
参加人数
1人
SDGs
2飢餓をゼロに 12つくる責任 つかう責任 15陸の豊かさも守ろう

活動内容

今回は、貴重な鹿肉をいただく機会がありました。普段食べている牛肉や豚肉とは違う、ジビエならではの特徴や味わいを体験しながら、野生動物と私たちの暮らしの関わりについてみんなで考えるきっかけになりました。森の恵みを美味しくいただくことで、自然のサイクルや命の大切さを身近に感じられる素晴らしい食育の体験となりました。 #ジビエ #食育 #鹿肉 #命の恵み #自然の恵み

参加者のようす

子どもたちは初めて見る鹿肉のブロックに興味津々でした。「どんな味がするのかな?」とワクワクしながら調理を見守り、実際に食べると「お肉の味がしっかりしていて美味しい!」と、お箸が進んでいました。

感想・気づいたこと・考えたこと

普段の生活ではなかなか意識しにくい野生動物との共生や、命をいただくことへの感謝を、食卓を通じて自然に学ぶことができました。地域の自然環境を守る取り組みとしても、ジビエの大切さを実感しました。
4 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

いちごクラブ

クラブ ・家族・親戚

メンバー:子ども 1名 / 大人 2名

高校生 大人・サポーター
このクラブの活動レポート一覧 →

このクラブのこれまでの報告

全レポート →

ほかのクラブの活動

もっと見る →