🌾 農業・栽培
小さな緑の世界!ボトルの中で育てるかわいい苔テラリウム
- 投稿クラブ
- き きゅうりクラブ (クラブ)
- 活動日
- 2026年7月29日
- 参加人数
- 3人
- SDGs
- 12つくる責任 つかう責任 15陸の豊かさも守ろう
活動内容
おうちの中で苔の栽培に挑戦しています。透明なボトルの中に土を敷き、青々とした元気な苔を植えました。ボトルの中は湿度が保たれていて、水滴が内側につく様子からも、植物が呼吸していることを実感できます。お気に入りのキャラクターの小さなフィギュアを一緒に飾ることで、まるで森の中にいるような素敵なミニチュアの世界が完成しました。毎日観察しながら、大切にお世話を続けています。
#苔テラリウム #苔栽培 #おうち園芸 #ボトルアクアリウム #緑のある暮らし
参加者のようす
子どもたちは、ボトルの中に広がる小さな緑の世界に興味津々でした。ピンセットを使って苔を植えたり、フィギュアを置く位置をこだわって決めたりと、ものづくりを大いに楽しんでいました。毎日ボトルをのぞき込んでいます。
感想・気づいたこと・考えたこと
身近な容器を使って小さな生態系を作ることで、植物が育つ仕組みや水分の循環を視覚的に学ぶ良いきっかけになりました。限られたスペースでも、工夫次第で自然に触れ合い、命を育てる優しさを育むことができるのだと実感しています。
1 件の応援