エコチルクラブ

エリア選択

現在のエリア:札幌市

見るエリアの切り替えです(クラブの所属は変わりません)。まだ展開していない地域は表示されません。

活動レポート

💡 生活・省エネ

海風を感じて!自然の力で涼しく過ごす夏の思い出

活動日
2026年9月16日
参加人数
4人
SDGs
7エネルギーをみんなに そしてクリーンに 13気候変動に具体的な対策を 14海の豊かさを守ろう

活動内容

まだまだ暑さが残る中、海へと出かけてきました。エアコンの効いた室内で過ごすのも快適ですが、この日は広大な海と青空の下、自然の心地よい風を全身に浴びて涼みながら過ごしました。太陽の光できらきらと輝く水面を眺めたり、波の音に耳を傾けたりしていると、心も体もすっきりとリフレッシュされていくのを感じます。電気に頼りすぎず、自然の力を上手に取り入れて暑い季節を乗り越える、地球にやさしい過ごし方を体験できた一日となりました。 #エコな暮らし #自然の風 #海の思い出 #省エネ

参加者のようす

子どもたちは、目の前に広がる大きな海と青空に大はしゃぎでした。波打ち際で心地よい風を感じながら、冷たい海水に触れて大喜び。自然の中で五感を使いながら、暑さを忘れてのびのびと楽しんでいる様子がとても印象的でした。

感想・気づいたこと・考えたこと

エアコンなどの電化製品に頼るばかりではなく、海風や海水といった自然の恵みを利用して涼をとる心地よさを、改めて実感しました。子どもたちにとっても、自然の持つ力や心地よさを肌で感じる素晴らしい機会になったと思います。
4 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

きゅうりクラブ

クラブ ・家族・親戚 ・白石区

メンバー:子ども 3名 / 大人 1名

幼児(未就学) 小学校 高学年 中学生 大人・サポーター
このクラブの活動レポート一覧 →

このクラブのこれまでの報告

全レポート →

ほかのクラブの活動

もっと見る →