活動レポート

砂浜に隠れたゴミを見つけよう!石狩あそびーちでのクリーン活動
♻️ ごみ・リサイクル

砂浜に隠れたゴミを見つけよう!石狩あそびーちでのクリーン活動

活動日
2026年5月16日
参加人数
2人
実施場所
石狩あそびーち
SDGs
12つくる責任 つかう責任 14海の豊かさを守ろう

活動内容

お天気の良い日に石狩あそびーちを訪れ、砂浜のゴミ拾い活動を行いました。一見するときれいな砂浜に見えますが、よく目を凝らしてみると、風や波で運ばれてきた小さなプラスチックの破片や、流木に混ざった細かなゴミが見つかります。今回は、砂に埋もれている小さなゴミも見逃さないように、しゃがみ込んで丁寧に探していきました。きれいな海を守るために、自分たちにできる一歩を踏み出す素晴らしい機会となりました。 #ビーチクリーン #ゴミ拾い #石狩あそびーち #海洋プラスチック

参加者のようす

小学1年生の子どもは、まるで宝探しをするかのように夢中になって砂浜を見つめていました。小さなゴミを見つけるたびに嬉しそうな表情を見せ、一生懸命に手を伸ばして拾い集めていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

砂浜には思った以上に小さなゴミが隠れており、日頃から海をきれいに保つ意識を持つことの大切さを実感しました。子どもが自発的に環境問題に関心を持つ、とても良いきっかけになりました。
3 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

ゴミ集め倶楽部

クラブ ・家族・親戚

メンバー:子ども 1名 / 大人 1名

小学校 低学年 大人・サポーター
PR・活動紹介

北海道の色んなごみを集めます。

このクラブの活動レポート一覧 →

ほかのクラブの活動

もっと見る →