エコチルクラブ

エリア選択

現在のエリア:札幌市

見るエリアの切り替えです(クラブの所属は変わりません)。まだ展開していない地域は表示されません。

活動レポート

支笏湖の周辺で小さな生き物を発見!
🦋 自然・生物多様性

支笏湖の周辺で小さな生き物を発見!

活動日
2026年8月11日
参加人数
1人
実施場所
支笏湖
SDGs
15陸の豊かさも守ろう

活動内容

支笏湖を散策しながら、生き物観察を行いました。地面をよく見つめながら歩いていると、小さなカナヘビのような生き物がちょこちょこと動いているのを発見!すばしっこい動きに驚きながらも、そっと近づいてじっくりと観察することができました。自然豊かな環境の中には、私たちが普段気づかないだけで、たくさんの小さな命が息づいていることを肌で感じられる素敵な機会となりました。 #生物観察 #支笏湖 #自然観察 #生き物発見

参加者のようす

子どもたちは小さな生き物の姿を見つけると大興奮で、逃げられないようにそっと息をひそめて観察していました。指を近づけて大きさを比べてみるなど、興味津々な様子で生き物との触れ合いを楽しんでいました。

感想・気づいたこと・考えたこと

普段は通り過ぎてしまうような場所でも、目を凝らすと豊かな生態系が広がっていることに気づかされました。こうした小さな命を身近に感じる体験が、自然を大切にする優しい心を育むのだと実感しました。
2 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

ゴミ集め倶楽部

クラブ ・家族・親戚

メンバー:子ども 1名 / 大人 1名

小学校 低学年 大人・サポーター
PR・活動紹介

北海道の色んなごみを集めます。

このクラブの活動レポート一覧 →

このクラブのこれまでの報告

全レポート →

ほかのクラブの活動

もっと見る →