エコチルクラブ

エリア選択

現在のエリア:札幌市

見るエリアの切り替えです(クラブの所属は変わりません)。まだ展開していない地域は表示されません。

活動レポート

🦋 自然・生物多様性

自然の中で小さなヘビを発見!優しく観察して元の場所へ

活動日
2026年8月27日
参加人数
1人
SDGs
4質の高い教育をみんなに 15陸の豊かさも守ろう

活動内容

自然豊かな公園へお出かけした際、小さな可愛いヘビを発見しました。調べたところ、ジムクリの幼蛇(赤ちゃんでしょうか)のようです。安全に十分気をつけながら、透明なケース越しに少しだけじっくりと観察させてもらいました。野生のヘビは種類が分からないと危険な場合もあるので、手で触ったり掴んだりしないように気をつけます。観察が終わったあとは、もともとヘビがいた場所へ優しく戻してあげました。自然の生き物と触れ合える、とても貴重な時間になりました。 #生き物観察 #自然体験 #ヘビ #生物多様性 #ジムクリ

参加者のようす

小さなヘビの姿に興味津々でした。安全のために直接触らないという約束をしっかり守りながら、ケースをのぞき込んで熱心に観察していました。最後は優しくバイバイと見送っていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

野生の生き物を観察する際は、安全への配慮と同時に、生き物の命を尊重することが大切だと改めて感じました。観察後に元の場所へ戻すことで、自然を守る優しさを育む良い機会になりました。
4 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

ぼーちゃん隊

クラブ ・家族・親戚 ・南区

メンバー:子ども 1名 / 大人 1名

小学校 低学年 大人・サポーター
このクラブの活動レポート一覧 →

このクラブのこれまでの報告

全レポート →

ほかのクラブの活動

もっと見る →