エコチルクラブ

エリア選択

現在のエリア:札幌市

見るエリアの切り替えです(クラブの所属は変わりません)。まだ展開していない地域は表示されません。

活動レポート

🦋 自然・生物多様性

澄んだ水槽で生き物をじっくり観察!水族館での学び

活動日
2026年9月12日
参加人数
1人
実施場所
AOAO SAPPORO
SDGs
4質の高い教育をみんなに 14海の豊かさを守ろう 15陸の豊かさも守ろう

活動内容

休日にAOAO SAPPOROへお出かけしてきました。館内の水槽はどれも濁りが全くなく、驚くほどピカピカに透き通っていました。そのおかげで、水中に暮らす生き物たちの体のつくりや細かな動きまで、すぐ近くにいるかのようにじっくりと観察することができました。美しい水の中で生き生きと過ごす生き物たちを見ていると、水質の美しさを保つことの大切さがよく伝わってきます。生き物と水環境とのつながりを感じられる、とても素敵な機会になりました。 #水族館 #生き物観察 #環境学習 #生物多様性

参加者のようす

透き通った水槽にぴったりと張り付くようにして、生き物たちの観察に夢中になっていました。皮膚の質感や小さな足の指の形までハッキリと見えることに大興奮で、新しい発見があるたびに嬉しそうに教えてくれました。

感想・気づいたこと・考えたこと

美しい水環境があるからこそ、生き物たちが健康に暮らせるのだと改めて実感しました。水槽の綺麗さに感動すると同時に、自然界の川や海もこのように美しく保ち、多様な命を守っていくために自分たちができることを考えていきたいです。
4 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

ぼーちゃん隊

クラブ ・家族・親戚 ・南区

メンバー:子ども 1名 / 大人 1名

小学校 低学年 大人・サポーター
このクラブの活動レポート一覧 →

このクラブのこれまでの報告

全レポート →

ほかのクラブの活動

もっと見る →