♻️ ごみ・リサイクル
ゴミから生まれた美しい山!モエレ沼公園の歴史にびっくり
- 投稿クラブ
- ぼ ぼーちゃん隊 (クラブ)
- 活動日
- 2026年9月6日
- 参加人数
- 5人
- 実施場所
- モエレ沼公園
- SDGs
- 11住み続けられるまちづくりを 12つくる責任 つかう責任 15陸の豊かさも守ろう
活動内容
モエレ沼公園に遊びに行きました!緑豊かな芝生が広がり、虫取り網を持って元気に走り回るのにぴったりの場所です。モエレ山に登ると、頂上からは素晴らしい景色が一望できました。実はこの美しいモエレ山、かつてはゴミ処理場の不燃ゴミや建築残土を積み上げて造られた人工の山なのだそうです。今ではこんなにきれいで、みんなに愛される憩いの場になっていることに、とても驚きました。ゴミをただ捨てるのではなく、再生させて素晴らしい環境を作り出したアイデアに感動です。普段の生活でも、ゴミの出し方やリサイクルについて改めて考える、とても良いきっかけになりました。
#モエレ沼公園 #リサイクル #ゴミ問題 #環境学習 #公園遊び
参加者のようす
ぼーちゃんは虫取り網を持って広大な芝生を嬉しそうに走り回っていました。山登りにも挑戦し、頂上から見える広々とした景色を眺めて「ヤッホー!」と大はしゃぎ。ここが昔ゴミだったと話すと、信じられない様子で目を丸くして驚いていました。
感想・気づいたこと・考えたこと
一見するとただの美しい自然の山に見える場所が、ゴミや残土からできていると知り、再生の技術とデザインの力に感動しました。ゴミを減らす努力はもちろん、出てしまったゴミをどう活かすかという視点を持つ大切さを学べました。
5 件の応援