活動レポート

🔁 3R

リユースショップで発見!お気に入りのスニーカー

活動日
2026年7月11日
参加人数
1人
実施場所
リユースショップ
SDGs
12つくる責任 つかう責任 13気候変動に具体的な対策を

活動内容

キャリチルアカデミーでは、環境にやさしいお買い物の体験として、リユースショップを利用してみました。 今回は、まだきれいで十分に使えるかっこいいスニーカーを購入しました。新品を買うだけでなく、すでにあるものを大切に引き継いで使うことも、地球の資源を守るための立派なエコ活動です。 お気に入りの一足に出会えて、これからの外出がさらに楽しみになりました。 #リユース #お買い物 #スニーカー #エコ活動 #3R

参加者のようす

たくさん並ぶリユース品の中から自分にぴったりのスニーカーを見つけて大喜びしていました。実際に履いてみて、嬉しそうに足元を眺める姿がとても印象的でした。

感想・気づいたこと・考えたこと

まだ十分に使えるものをリユースショップで選ぶことは、ごみを減らし資源を大切にする良い学びになりました。子どもたち自身が「物を大切に使う心地よさ」を実感できた素晴らしい体験です。
4 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

キャリチルアカデミー

クラブ ・企業 ・中央区

メンバー:子ども 2名 / 大人 1名

中学生 高校生 大人・サポーター
PR・活動紹介

キャリチルアカデミーは、株式会社アドバコムが運営する、義務教育期間に社会で活躍できる人材を育む実践型インターンシップです。 子どもたちは、環境イベントの企画・運営、取材・編集、企業との交流、プレゼンテーションなど、本物の社会活動に挑戦しながら、コミュニケーション力や主体性、課題解決力を育みます。 「子どもだからできない」ではなく、「子どもだからこそ社会で挑戦できる」を大切にし、一人ひとりが未来の地域や社会を支えるリーダーへ成長することを目指しています。

このクラブの活動レポート一覧 →

このクラブのこれまでの報告

全レポート →

ほかのクラブの活動

もっと見る →