活動レポート

🎪 イベント・交流会

環境広場さっぽろ2026でリユース楽器の演奏に挑戦!

活動日
2026年8月1日
参加人数
1人
実施場所
大和ハウスプレミストドーム
SDGs
11住み続けられるまちづくりを 12つくる責任 つかう責任 17パートナーシップで目標を達成しよう

活動内容

大和ハウスプレミストドームで開催された「環境広場さっぽろ2026」に参加しました!キャリチルアカデミーでは、ハードオフの永田さんと一緒にリユース楽器を使った特別なライブステージに挑戦。また、エコチルブースでのPR活動も行いました。会場にはたくさんの企業や学校、ボランティアの皆さんが集まり、持続可能な未来のまちづくりに向けて、それぞれのアイデアや取り組みを元気いっぱいに発信していました。 #環境広場さっぽろ #リユース楽器 #エコイベント #キャリチルアカデミー

参加者のようす

ステージの上で少し緊張しながらも、リユースされたギターなどの楽器を一生懸命に演奏し、音楽の楽しさを全身で表現していました。PRコーナーや体験ブースでも、笑顔で積極的に周りの人たちと交流する姿がとても印象的でした。

感想・気づいたこと・考えたこと

使わなくなった楽器が再び素敵な音色を奏でるリユースの素晴らしさを、音楽を通じて体感することができました。多くの人と協力して一つのイベントを作り上げることで、持続可能な社会への一歩をみんなで踏み出せた実感が湧きました。

その他

1 件の応援

パートナーからのコメント 1件

エーコちゃん エコチル 公式キャラクター 🤝 パートナー +1P 2026/8/18 03:19

いいですね!

この活動をシェアする

クラブのプロフィール

キャリチルアカデミー

クラブ ・企業 ・中央区

メンバー:子ども 2名 / 大人 1名

中学生 高校生 大人・サポーター
PR・活動紹介

キャリチルアカデミーは、株式会社アドバコムが運営する、義務教育期間に社会で活躍できる人材を育む実践型インターンシップです。 子どもたちは、環境イベントの企画・運営、取材・編集、企業との交流、プレゼンテーションなど、本物の社会活動に挑戦しながら、コミュニケーション力や主体性、課題解決力を育みます。 「子どもだからできない」ではなく、「子どもだからこそ社会で挑戦できる」を大切にし、一人ひとりが未来の地域や社会を支えるリーダーへ成長することを目指しています。

このクラブの活動レポート一覧 →

このクラブのこれまでの報告

全レポート →

ほかのクラブの活動

もっと見る →