活動レポート

夏休みの家庭菜園!ミニトマト収穫
🌾 農業・栽培

夏休みの家庭菜園!ミニトマト収穫

活動日
2026年7月28日
参加人数
1人
SDGs
2飢餓をゼロに 12つくる責任 つかう責任 15陸の豊かさも守ろう

活動内容

夏休みに入り、おうちの家庭菜園で育てているお野菜たちがぐんぐんと成長しています。毎日のお世話の甲斐あって、真っ赤に実ったミニトマトを収穫することができました。畑には、青々とした葉を茂らせた枝豆やピーマンなども育っており、これからの収穫もとても楽しみです。自分たちで種や苗から育てたお野菜を収穫する喜びは、夏休みの素晴らしい思い出になりますね。自然の恵みに感謝しながら、美味しくいただきたいと思います。 #家庭菜園 #夏休み #ミニトマト #食育 #自由研究

参加者のようす

自分の手で収穫したミニトマトをザルにのせて、とても嬉しそうに見つめていました。毎日お水をあげて成長を見守ってきたからこそ、収穫の瞬間は特別な喜びがあったようで、満面の笑みを浮かべていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

一から野菜を育てることで、食べ物の大切さや自然の恵みを肌で感じる素晴らしい機会になりました。自分たちで作ったお野菜を食べることで、偏食の解消や食への感謝の気持ちが自然と育まれることを実感しています。
2 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

キャリチルアカデミー

クラブ ・企業 ・中央区

メンバー:子ども 2名 / 大人 1名

中学生 高校生 大人・サポーター
PR・活動紹介

キャリチルアカデミーは、株式会社アドバコムが運営する、義務教育期間に社会で活躍できる人材を育む実践型インターンシップです。 子どもたちは、環境イベントの企画・運営、取材・編集、企業との交流、プレゼンテーションなど、本物の社会活動に挑戦しながら、コミュニケーション力や主体性、課題解決力を育みます。 「子どもだからできない」ではなく、「子どもだからこそ社会で挑戦できる」を大切にし、一人ひとりが未来の地域や社会を支えるリーダーへ成長することを目指しています。

このクラブの活動レポート一覧 →

このクラブのこれまでの報告

全レポート →

ほかのクラブの活動

もっと見る →