🌳 葉・樹木
お庭の芝生をきれいに!芝刈りと雑草抜きに挑戦
- 投稿クラブ
-
キャリチルアカデミー
(クラブ)
- 活動日
- 2026年7月12日
- 参加人数
- 2人
- 実施場所
- 札幌市
- SDGs
- 11住み続けられるまちづくりを 15陸の豊かさも守ろう
活動内容
お庭の青々とした芝生のお手入れをしました。
まずは、芝生の中に生えている雑草を、専用の道具を使って根っこからていねいに抜いていきます。手袋をはめて、一本ずつ集中して作業を進めました。その後は手押しの芝刈り機を使って、芝生の高さをそろえてきれいに刈り整えました。刈り取った芝がたくさん集まり、お庭全体がすっきりと美しく整いました。緑に触れながら、お庭を大切にする気持ちが育つ素敵な活動になりました。
#芝生のお手入れ #芝刈り #雑草抜き #お庭づくり #みどりのある暮らし
参加者のようす
子どもたちは、専用の道具を使って雑草がスポッと抜ける感覚が面白かったようで、夢中になって探していました。芝刈り機を押して、どんどん芝が刈れていく様子にも「すごい!」と大興奮で、楽しそうに作業を手伝ってくれました。
感想・気づいたこと・考えたこと
普段何気なく見ている芝生も、こまめなお手入れがあってこそ美しく保たれているのだと実感しました。道具を使って自分たちの手で整えることで、身近な自然や環境を美しく保つことの大切さを、親子で一緒に学ぶ良い機会になりました。
4 件の応援