活動レポート

青い海を守ろう!夏のビーチクリーン活動
♻️ ごみ・リサイクル

青い海を守ろう!夏のビーチクリーン活動

投稿クラブ
K KAMIYA (クラブ)
活動日
2026年7月16日
参加人数
1人
SDGs
12つくる責任 つかう責任 14海の豊かさを守ろう 15陸の豊かさも守ろう

活動内容

夏休みの青空が広がる中、家族でビーチクリーン活動を行いました。波の音が心地よい海岸には、よく見ると小さなプラスチックごみや流れ着いた漂着物が落ちています。子どもたちと一緒に砂浜を歩きながら、目を凝らして一つひとつ丁寧に拾い集めました。一見きれいに見える場所でも、実際に歩いてみると様々なごみが見つかり、海の環境について改めて考えるきっかけになりました。 #ビーチクリーン #海洋プラスチック #家族でボランティア #海を守ろう #環境教育

参加者のようす

子どもたちは宝探しをするように夢中になってごみを探していました。小さなプラスチックの破片を見つけるたびに「これもお魚が食べたら大変だよね」と言いながら、一生懸命に拾い集めてバッグに入れていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

きれいな海を守るためには、身近な場所からごみを減らす意識が大切だと実感しました。子どもたちと一緒に汗を流しながら活動したことで、自然の美しさを未来へ残していきたいという思いがより一層強くなりました。
5 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

K
KAMIYA

クラブ ・家族・親戚

メンバー:子ども 1名 / 大人 1名

幼児(未就学) 大人・サポーター
このクラブの活動レポート一覧 →

ほかのクラブの活動

もっと見る →