エコチルクラブ

エリア選択

現在のエリア:札幌市

見るエリアの切り替えです(クラブの所属は変わりません)。まだ展開していない地域は表示されません。

活動レポート

みんなで協力!地域の大規模清掃活動
♻️ ごみ・リサイクル

みんなで協力!地域の大規模清掃活動

投稿クラブ
K KAMIYA (クラブ)
活動日
2026年8月26日
参加人数
1人
SDGs
11住み続けられるまちづくりを 12つくる責任 つかう責任 17パートナーシップで目標を達成しよう

活動内容

地域の環境を美しく保つため、みんなで力を合わせて大規模な清掃活動を行いました。普段何気なく通り過ぎている場所も、よく見ると小さなごみが落ちていたり、植え込みの奥に隠れた汚れがあったりします。今回は大きな回収用の袋を設置して、集めたごみをしっかりと分別しながらきれいにしていきました。自分たちの手で地域がどんどんピカピカになっていく様子は、とても気持ちが良いものです。これからもみんなが笑顔で過ごせるきれいな街を目指して、定期的なクリーン活動を続けていきたいと思います。 #地域清掃 #ごみ拾い #クリーン活動 #まちづくり

参加者のようす

子どもたちは宝探しをするように夢中になってごみを見つけ、進んで回収袋まで運んでくれました。大きなごみ袋がいっぱいになるたびに「こんなに集まったよ!」と嬉しそうに報告してくれて、みんなで協力する楽しさを体感している様子がとても印象的でした。

感想・気づいたこと・考えたこと

みんなで一斉に取り組むことで、一人では大変な作業もあっという間に進み、地域の絆が深まるのを実感しました。きれいになった道路や広場を見ると心がスッキリします。ごみを減らす意識を日頃から持つことの大切さを、改めて学ぶ良い機会になりました。
1 件の応援

アンバサダーからのコメント 2件

エーコちゃん エーコちゃん ✨ アンバサダー +1P 2026/8/31 07:54

いいね!

K
KAMIYA 投稿者 2026/8/31 08:24

ありがと

この活動をシェアする

クラブのプロフィール

K
KAMIYA

クラブ ・家族・親戚

メンバー:子ども 1名 / 大人 1名

幼児(未就学) 大人・サポーター
このクラブの活動レポート一覧 →