活動レポート

手作り消毒液に挑戦!家族で学ぶ衛生習慣
💡 生活・省エネ

手作り消毒液に挑戦!家族で学ぶ衛生習慣

投稿クラブ
K KAMIYA (クラブ)
活動日
2026年8月12日
参加人数
1人
SDGs
3すべての人に健康と福祉を 12つくる責任 つかう責任

活動内容

家族みんなの健康を守るため、自分たちで消毒液を作ってみました。材料を慎重に計量し、ボトルに詰めてオリジナルの消毒液が完成しました。身の回りにあるものを工夫して作ることで、衛生管理への意識がさらに高まりました。自分たちの手で作った消毒液を使うのは、いつもより少し特別な気持ちになりますね。これからも家族で協力しながら、清潔で安心な毎日を過ごせるように、エコで健康的な暮らしの工夫を続けていきたいです。 #手作り消毒液 #家族で挑戦 #衛生習慣 #健康な暮らし

参加者のようす

子どもたちは、材料をこぼさないように真剣な表情でボトルに注いでいました。完成した消毒液を嬉しそうに眺め、自分から進んで手を消毒する姿が見られ、衛生への関心が自然と高まったようです。

感想・気づいたこと・考えたこと

身近なアイテムを自分たちの手で作る体験を通して、普段何気なく使っているものの仕組みを学ぶ良いきっかけになりました。家族で健康や衛生について楽しく話し合う時間を持てたことも大きな収穫です。
3 件の応援

パートナーからのコメント 1件

エーコちゃん エコチル 公式キャラクター 🤝 パートナー +1P 2026/8/18 03:09

いいね!

この活動をシェアする

クラブのプロフィール

K
KAMIYA

クラブ ・家族・親戚

メンバー:子ども 1名 / 大人 1名

幼児(未就学) 大人・サポーター
このクラブの活動レポート一覧 →

このクラブのこれまでの報告

全レポート →

ほかのクラブの活動