エコチルクラブ

エリア選択

現在のエリア:札幌市

見るエリアの切り替えです(クラブの所属は変わりません)。まだ展開していない地域は表示されません。

活動レポート

みんなで育てる畑作業!ほろきたファーマーズの野菜づくり
🌾 農業・栽培

みんなで育てる畑作業!ほろきたファーマーズの野菜づくり

活動日
2026年9月2日
参加人数
1人
SDGs
2飢餓をゼロに 12つくる責任 つかう責任 15陸の豊かさも守ろう

活動内容

幌北児童会館の「ほろきたファーマーズ」で、建物の裏手にある畑の観察とお世話を行いました。青々と育った野菜の苗の間に入り、みんなでしゃがみ込んで土に触れながら、草取りや成長の様子をチェックしています。支柱もしっかりと立てられ、ナスやミニトマトなどの夏野菜たちが少しずつ大きくなっている様子がうかがえます。自分たちの手で土を耕し、日々お世話をすることで、食べ物の大切さを学ぶ素晴らしい機会になっています。 #野菜づくり #食育 #児童会館 #農業体験 #ほろきたファーマーズ

参加者のようす

子どもたちは軍手をはめて真剣な表情で土に向き合い、生い茂る葉の様子をじっくりと観察していました。小さな変化にも気づき、みんなで声を掛け合いながら一生懸命にお世話に取り組んでいました。

感想・気づいたこと・考えたこと

身近な場所で土に触れ、作物を育てる経験は、食への感謝や自然の恵みを感じる心を育みます。自分たちで育てる楽しさを通じて、環境や食べ物を大切にする気持ちがさらに深まることを期待しています。
11 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

幌北児童会館「ほろきたファーマーズ」

クラブ ・児童館や公民館のクラブ ・北区

メンバー:子ども 8名 / 大人 1名

小学校 低学年 大人・サポーター
PR・活動紹介

幌北児童会館「ほろきたファーマーズ」ではさつまいも・かぼちゃ・にんじんを円山動物園の動物たちにプレゼントするために一生懸命、ていねいに育てています!この活動を通して子どもたちは野菜を育てる楽しさや難しさを学びながら身近な自然環境への関心を高めています。

このクラブの活動レポート一覧 →

このクラブのこれまでの報告

全レポート →

ほかのクラブの活動

もっと見る →