🌾 農業・栽培
造園のプロから学ぶ畑のヒミツ!
- 活動日
- 2026年8月19日
- 参加人数
- 5人
- SDGs
- 4質の高い教育をみんなに 15陸の豊かさも守ろう 17パートナーシップで目標を達成しよう
活動内容
幌北児童会館に市川造園の市川社長が来てくださり、「ほろきたファーマーズ」の子どもたちに、畑についての特別レッスンをしてくださいました。ホワイトボードを使いながら、土づくりのことや植物が育つ仕組みについて、とても分かりやすくお話ししていただきました。プロの専門的なお話を聞くことで、普段の畑づくりへの興味がさらに深まる貴重な時間となりました。
#ほろきたファーマーズ #畑づくり #幌北児童会館 #土づくり
参加者のようす
子どもたちはホワイトボードの前に集まり、真剣な表情でお話を聞いていました。身振り手振りを交えたお話に引き込まれ、時折笑顔を見せながら楽しそうに質問する姿がとても印象的でした。
感想・気づいたこと・考えたこと
地域の専門家の方から直接お話を聞くことで、子どもたちの学ぶ意欲がぐっと高まったように感じます。自分たちが育てる畑への愛情や、自然を大切にする気持ちがさらに育まれる素晴らしい機会となりました。
6 件の応援