エコチルクラブ

エリア選択

現在のエリア:札幌市

見るエリアの切り替えです(クラブの所属は変わりません)。まだ展開していない地域は表示されません。

活動レポート

造園のプロから学ぶ畑のヒミツ!
🌾 農業・栽培

造園のプロから学ぶ畑のヒミツ!

活動日
2026年8月19日
参加人数
5人
SDGs
4質の高い教育をみんなに 15陸の豊かさも守ろう 17パートナーシップで目標を達成しよう

活動内容

幌北児童会館に市川造園の市川社長が来てくださり、「ほろきたファーマーズ」の子どもたちに、畑についての特別レッスンをしてくださいました。ホワイトボードを使いながら、土づくりのことや植物が育つ仕組みについて、とても分かりやすくお話ししていただきました。プロの専門的なお話を聞くことで、普段の畑づくりへの興味がさらに深まる貴重な時間となりました。 #ほろきたファーマーズ #畑づくり #幌北児童会館 #土づくり

参加者のようす

子どもたちはホワイトボードの前に集まり、真剣な表情でお話を聞いていました。身振り手振りを交えたお話に引き込まれ、時折笑顔を見せながら楽しそうに質問する姿がとても印象的でした。

感想・気づいたこと・考えたこと

地域の専門家の方から直接お話を聞くことで、子どもたちの学ぶ意欲がぐっと高まったように感じます。自分たちが育てる畑への愛情や、自然を大切にする気持ちがさらに育まれる素晴らしい機会となりました。
6 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

幌北児童会館「ほろきたファーマーズ」

クラブ ・児童館や公民館のクラブ ・北区

メンバー:子ども 8名 / 大人 1名

小学校 低学年 大人・サポーター
PR・活動紹介

幌北児童会館「ほろきたファーマーズ」ではさつまいも・かぼちゃ・にんじんを円山動物園の動物たちにプレゼントするために一生懸命、ていねいに育てています!この活動を通して子どもたちは野菜を育てる楽しさや難しさを学びながら身近な自然環境への関心を高めています。

このクラブの活動レポート一覧 →

このクラブのこれまでの報告

全レポート →

ほかのクラブの活動

もっと見る →