エコチルクラブ

エリア選択

現在のエリア:札幌市

見るエリアの切り替えです(クラブの所属は変わりません)。まだ展開していない地域は表示されません。

活動レポート

🌾 農業・栽培

どきどきワクワク!みんなでじゃがいもほり

活動日
2026年9月11日
参加人数
8人
SDGs
2飢餓をゼロに 11住み続けられるまちづくりを 15陸の豊かさも守ろう

活動内容

幌北児童会館の「ほろきたファーマーズ」で、じゃがいもほりに挑戦しました!建物の横にある畑の土を、みんなで一生懸命に手で掘り進めていきます。軍手をはめて「どこにあるかな?」と探していると、土の中から大きなじゃがいもが次々と顔を出してくれました。自分たちの手で収穫する喜びを感じられる、とても素敵な体験となりました。 #じゃがいもほり #収穫体験 #農業体験 #児童会館

参加者のようす

子どもたちは軍手を真っ黒にしながら、宝探しのように夢中で土を掘っていました。大きなじゃがいもが見つかると、嬉しそうにカメラに見せて誇らしげな笑顔を浮かべていました。

感想・気づいたこと・考えたこと

土に触れ、自分たちが食べるものがどのように育つのかを体感することは、食育の観点からも非常に貴重な経験だと感じました。自然の恵みに感謝する気持ちが育まれる活動でした。
14 件の応援
この活動をシェアする

クラブのプロフィール

幌北児童会館「ほろきたファーマーズ」

クラブ ・児童館や公民館のクラブ ・北区

メンバー:子ども 8名 / 大人 1名

小学校 低学年 大人・サポーター
PR・活動紹介

幌北児童会館「ほろきたファーマーズ」ではさつまいも・かぼちゃ・にんじんを円山動物園の動物たちにプレゼントするために一生懸命、ていねいに育てています!この活動を通して子どもたちは野菜を育てる楽しさや難しさを学びながら身近な自然環境への関心を高めています。

このクラブの活動レポート一覧 →

このクラブのこれまでの報告

全レポート →

ほかのクラブの活動

もっと見る →